簡単旬の味♡牡蠣と菜の花の柚子こしょうパスタ レシピ・作り方

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あつママ29
牡蠣の旨みと菜の花のほんのり苦い味わいがとても合う!素材の美味しさをシンプルに味わえる、旬の贅沢です。

材料(2人分)

パスタ
180〜200g
牡蠣
6〜8個
菜の花
1/2束
ベーコン
2枚
たまねぎ
1/4個
しめじ
1/2株
にんにく(みじん切り)
1片
白ワイン
大さじ2
柚子こしょう
小さじ1
しょう油
小さじ1
塩こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1/大さじ3
塩(パスタを茹でる用)
30g

作り方

  1. 1
    3Lの湯を沸かしタイミングよく茹で上がるようにパスタを茹でる。菜の花は固めに茹でて4cm長さに切る。たまねぎは薄切り、しめじは石づきを除いてほぐす。ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    牡蠣の水気を拭き取り塩こしょうをふる。フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し牡蠣を両面軽く焼く。白ワインを加えて蓋をし牡蠣がぷっくりするまで蒸し焼きにし皿に取る。
  3. 3
    2のフライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ香りを出す。中火にしたまねぎ、ベーコン、しめじを順に炒める。
  4. 4
    3に菜の花、柚子こしょう、しょう油、パスタの茹で汁大さじ2を加える。茹で上がったパスタ、牡蠣(汁ごと)、オリーブオイル大さじ1も加えて和え、塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

牡蠣は日を通しすぎないようにしてくださいね。また最後に和える際は潰さないように。 柚子こしょうは商品によって味の濃淡がありますので、お好みの量に調整してください。

きっかけ

旬の菜の花を楽しめる具だくさんなパスタを、、と思い作りました。

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単夕食春のおもてなし料理和風パスタ牡蠣
関連キーワード
菜の花 牡蠣 柚子こしょう ワインに合う
料理名
牡蠣と菜の花のパスタ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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