現在地
野菜  > 

菜の花の茹で方:保存方法(冷凍・冷蔵) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

2

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~人分

  • 菜の花

    2束~

  • 鍋によるけどたっぷり

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花の茹で方:保存方法(冷凍・冷蔵)
  • 300円前後

菜の花は 茹でて冷凍保存して
しばらく楽しんでいます

作り方

  • 1

    菜の花はしっかりと洗う。

  • 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし
    塩を入れる

    茎の方を先に湯につける

  • 3

    10秒たったら葉の方も全部中に入れる。
    5~10秒たったら取出し
    冷水につける

  • 4

    しっかり水気を絞り
    食べやすい大きさに切る

  • 5

    当日~翌日食べるものはタッパに入れ冷蔵庫へ

  • 6

    冷凍するぶんは
    小分けしてラップに包む。

  • 7

    密閉袋に入れて冷凍する。

  • 8

    簡単すぎ★菜の花の和風パスタ
    ID 1150004147

  • 9

    菜の花とウインナーのガーリック炒め1150004144

  • 10

    1150004146
    菜の花と炒り卵のマヨサラダ

  • 11

    菜の花とツナのあえもの
    1150004142

  • 12

    菜の花★味噌マヨあえ
    1150000884

きっかけ

菜の花を大量に購入したので

おいしくなるコツ

食べるときには自然解凍。スープなどに入れるときは凍ったまま。

レシピID: 1150004174

公開日:2012.03.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ノリチクン
  • とらねぇちゃん
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Silkworm
  • fujimon58
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • シズババ
  • ozaryu
  • ★☆yuika☆★

つくったよレポート 19件(19人)

関連情報

料理名
菜の花の茹で方 冷凍保存
料理用途
普段の料理
関連キーワード
冷凍保存茹で方菜の花

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲菜の花の茹で方:保存方法(冷凍・冷蔵)のページ上部へ