帆立のバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 帆立 5個
- バター 少々
- 醤油 少々
作り方
-
1
今回手の平くらいある大きな帆立です。
ステーキ用ナイフで帆立の紐をはぎ取るように細かく動かして身をはがしていく - 2 片側の身が剥がれると自然と貝殻は開くので、こんなふうに開けます
- 3 ホイルに帆立を載せバターを乗せ3分ほどグリルで焼いたら醤油を垂らし、さらに1分ほど焼いたら完成です
きっかけ
市場で生食用の帆立を買ったのですが、生以外にも簡単に食べたかったので定番のバター醤油で調理したところ生より焼いた方が美味しかったので
おいしくなるコツ
ちゃんと身を取りたい場合は焼く前に両側とも貝から離してからまた貝殻に乗せると貝柱まで綺麗に食べられます
- レシピID:1880013252
- 公開日:2017/03/31
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ほたてのバター醤油焼き
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