明太子とほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、皿などで重しをして水気を十分切る。
- 2 ほうれん草を湯がき、根元を切り落として3㎝幅くらいにざく切りにする。水気を十分絞っておく。
- 3 明太子の中身を出しておく。
- 4 ボールに木綿豆腐を入れてすりつぶす。
- 5 ④のボールにほうれん草、明太子、片栗粉を加えて混ぜる。途中で白だしとマヨネーズも加え、さらにしっかりと混ぜ合わせる。
- 6 お皿に盛り付けて、お好み量でごまをふりかけて出来上がり。
きっかけ
美味しい明太子を頂いたので。
おいしくなるコツ
木綿豆腐とほうれん草を湯がいた後の水切りをしっかり行うこと。片栗粉を加えることで水分を出にくくしていますが、水切りをしっかりしていないと時間が経つと底のほうがどうしても水っぽくなります。
- レシピID:1880013242
- 公開日:2017/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 明太子とほうれん草の白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません