芯まで愛するキャベツと豆腐のヘルシークリームペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キャベツは剥いた葉から芯を切り分けて1cm角くらいにカットします。
葉は2~3cm四方くらいにカットましょう。
玉ねぎは5mm幅うらいのくし形にカットします。 -
2
卵を割って黄身と白身に分けます。
豆腐をマッシャーなどで潰して、卵白と粉チーズを加え、よく撹拌しておきましょう。 - 3 ペンネを茹ではじめ、同時に2のキャベツの芯も加えて柔らかくなるまで一緒に茹でましょう。パスタはメーカー所定時間の3分前くらいで茹で上げ、茹で汁は大さじ3ほどよけておいてください。
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4
厚切りベーコンを食べやすい大きさにカットします。
フライパンにバターを落として火にかけ、溶けたら粗びきガーリックを振り、香りが立ってきたらところでベーコンを加えてじっくり炒めます。 - 5 4へ1の玉ねぎを加えて透き通るまでサッと炒め、塩麹と3のパスタの茹で汁を加えて、とろみがつくまで炒め合わせましょう。
- 6 5へ3のペンネとキャベツの芯、1のキャベツの葉を加え、キャベツの葉の緑が鮮やかになったら、2を加えます。
- 7 6へ生クリームを加えて具材へ絡めながら炒め合わせ、白胡椒、岩塩で味を調えて火を止め、器に盛りましょう。
- 8 7へ粗びき黒胡椒を振り、中央へ2で分けた卵黄を添えれば完成です。
きっかけ
食材をヘルシーにカサ増ししつつ、無駄なく使いたくて
おいしくなるコツ
キャベツの葉と芯の切り方を変え、味わいの違いが感じられるように工夫しました。
- レシピID:1880013096
- 公開日:2017/03/05
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