まるごと大根使い切っちゃうスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は桂剥きの要領で厚めに皮を剥いてみじん切りし、根はすりおろします。
- 2 1のおろし大根と塩麹を小鍋に入れて弱火にかけ、うっすら透き通ってくるまで加熱したら、あご出汁を加え、アクを除きながらさらに透明感が出るまで加熱します。
- 3 2へ白醤油を加えてひと煮立ちさせたら火を止めましょう。
- 4 フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の大根の皮を加えて、透き通るまでじっくり炒め、火を止めます。
-
5
3を器に注ぎ、4を散らします。
※今回は、大根を1本買うとついてくる茎もサッと塩ゆでして添えました。
きっかけ
大根を無駄なく使い切りたくて
おいしくなるコツ
大根の皮と根の調理方法や切り方を変え、1品の中で同じ野菜でも違う味わいが愉しめるよう配慮しました。
- レシピID:1880013091
- 公開日:2017/03/04
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