まるごと大根使い切っちゃうスープ レシピ・作り方

まるごと大根使い切っちゃうスープ
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単美味しく、捨てるところがないエコ調理。色んな食感も楽しめて、栄養も余すところなく詰まった1品です。

材料(2人分)

  • 大根(奈良県産) 100g
  • 塩麹 大さじ1
  • あご出汁 100㏄
  • 白醤油 大さじ1
  • グレープシードオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は桂剥きの要領で厚めに皮を剥いてみじん切りし、根はすりおろします。
  2. 2 1のおろし大根と塩麹を小鍋に入れて弱火にかけ、うっすら透き通ってくるまで加熱したら、あご出汁を加え、アクを除きながらさらに透明感が出るまで加熱します。
  3. 3 2へ白醤油を加えてひと煮立ちさせたら火を止めましょう。
  4. 4 フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の大根の皮を加えて、透き通るまでじっくり炒め、火を止めます。
  5. 5 3を器に注ぎ、4を散らします。
    ※今回は、大根を1本買うとついてくる茎もサッと塩ゆでして添えました。

きっかけ

大根を無駄なく使い切りたくて

おいしくなるコツ

大根の皮と根の調理方法や切り方を変え、1品の中で同じ野菜でも違う味わいが愉しめるよう配慮しました。

  • レシピID:1880013091
  • 公開日:2017/03/04
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大根野菜スープ
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