栄養たっぷり!間引き菜とちりめんのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まやん(゜.゜)
間引き菜の一番美味しいいただき方です!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

大根の間引き菜
3本分
ちりめん
30gくらい
いりごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
料理酒
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    大根の間引き菜をよく洗って、小口切りにする(小さい大根の部分も葉と同じくらいの大きさに切る)
  2. 2
    葉の部分は塩を振って5分、大根の部分は耐熱皿に入れてラップをかけて1分半加熱し、両方ともよく水分を絞っておく
  3. 3
    フライパンにごま油を熱しちりめんを焦げないように炒め、カリカリになったらお皿に取っておく
  4. 4
    2の間引き菜をフライパンに入れて、3分ほど炒めてから調味料をすべて入れて、水分がなくなるまで引き続き炒める
  5. 5
    3のちりめんといりごまを4に入れてざっくりと混ぜ合わせて完成!(^ω^)

おいしくなるコツ

ちりめんを先に炒めておくことで、風味も食感もアップします!

きっかけ

大根の間引き菜をごはんが何杯でもいけちゃうふりかけにしてみました!(^o^)ノ

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
大根混ぜご飯ちりめんじゃこ
関連キーワード
大根 間引き菜 ちりめん ふりかけ
料理名
大根の間引き菜とちりめんのふりかけ

このレシピを作ったユーザ

まやん(゜.゜) 食べるの大好き!作るのも結構好き! 母譲りの食いしん坊な私のレシピ、作っていただけたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/14 17:15
間引き菜をたくさんいただいたので♪ 子どももたくさん食べてくれました♡
クスP
2018/10/24 17:11
こんにちは♪とっても美味しいふりかけでした♪栄養たっぷりの嬉しいレシピに感謝!ご飯が進みました。我が家の定番にさせて頂きますね(^-^)ご馳走様♪
miketa
レポートありがとうございます!間引き菜の季節ですね!私も間引き菜が採れたら今年もまた作ります♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする