甘くてホコホコ!キャベツの芯のお味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
嵯峨 恭也
生では固くて甘味を感じにくいキャベツの芯も、しっかり加熱すれば柔らかく甘い旨みを感じられます。バターとヨーグルトでコクと酸味のアクセントを加えました。
材料(2~3人分)
- キャベツの芯 50g
- 信州味噌 大さじ2
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- かつお厚削り節 5g
- かつおだし 500㏄
- バター 5g
- 水菜※彩り 少々
作り方
- 1 かつおの厚削り節は手で食べやすい大きさに千切って、プレーンヨーグルトで和え、しばらく置きます。
-
2
キャベツの芯は葉から切り取ったものを1cm角くらいにカットします。
小鍋にバターを落として弱火にかけ、キャベツの芯を加えてサッと炒め合わせましょう。 -
3
2へかつおだしを加えます。沸騰したら8分ほどじっくり茹でましょう。
キャベツの芯が柔らかくなったら、1のかつおの厚削り節をヨーグルトごと加え、ひと煮立ちさせます。 -
4
3へ信州みそを溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めて火を止め、器へ盛ります。
1cm幅くらいにカットした水菜を散らして召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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