甘くてホコホコ!キャベツの芯のお味噌汁 レシピ・作り方

甘くてホコホコ!キャベツの芯のお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生では固くて甘味を感じにくいキャベツの芯も、しっかり加熱すれば柔らかく甘い旨みを感じられます。バターとヨーグルトでコクと酸味のアクセントを加えました。

材料(2~3人分)

  • キャベツの芯 50g
  • 信州味噌 大さじ2
  • プレーンヨーグルト 大さじ1
  • かつお厚削り節 5g
  • かつおだし 500㏄
  • バター 5g
  • 水菜※彩り 少々

作り方

  1. 1 かつおの厚削り節は手で食べやすい大きさに千切って、プレーンヨーグルトで和え、しばらく置きます。
  2. 2 キャベツの芯は葉から切り取ったものを1cm角くらいにカットします。
    小鍋にバターを落として弱火にかけ、キャベツの芯を加えてサッと炒め合わせましょう。
  3. 3 2へかつおだしを加えます。沸騰したら8分ほどじっくり茹でましょう。
    キャベツの芯が柔らかくなったら、1のかつおの厚削り節をヨーグルトごと加え、ひと煮立ちさせます。
  4. 4 3へ信州みそを溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めて火を止め、器へ盛ります。
    1cm幅くらいにカットした水菜を散らして召し上がれ。

きっかけ

キャベツの芯の甘味をじっくり味わいたくて

  • レシピID:1880013040
  • 公開日:2017/02/25
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