長芋マッシュのこんがりお揚げ焼き味噌カナッペ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの芯は茹で上げて冷まし、5mm角位にカットします。
- 2 長芋は皮を剥いて耐熱容器へ入れ、ラップをして500Wの電子レンジ絵2~3分ほど加熱し、熱いうちにマッシャーなどで潰します。
- 3 2が温かいうちにバターを加えて錬り混ぜ、かつお厚削り節、ポピーシード、1のブロッコリーの芯を加えて均一に和え、白胡椒で味を調えます。
-
4
油揚げを半分にスライスし、切り口へ指で信州みそをまんべんなく塗って、トースターで焼きめがつくまで焼きます。
中央へ3のディップをこんもり落とせば完成です。
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- ワインに合うおつまみ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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焼き味噌の香ばしさと円やかなマッシュが好対照です。