長芋マッシュのこんがりお揚げ焼き味噌カナッペ レシピ・作り方

長芋マッシュのこんがりお揚げ焼き味噌カナッペ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
具材がたっぷりの長芋マッシュにふんわりこんがり焼きあがったお揚げのカナッペが風味UP。
焼き味噌の香ばしさと円やかなマッシュが好対照です。

材料(1~2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 長芋 正味60g
  • バター 10g
  • かつお厚削り節 5g
  • けしの実(ポピーシード) 小さじ1/4
  • ブロッコリーの芯 茹であがり20g
  • 信州みそ 小さじ1/3
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯は茹で上げて冷まし、5mm角位にカットします。
  2. 2 長芋は皮を剥いて耐熱容器へ入れ、ラップをして500Wの電子レンジ絵2~3分ほど加熱し、熱いうちにマッシャーなどで潰します。
  3. 3 2が温かいうちにバターを加えて錬り混ぜ、かつお厚削り節、ポピーシード、1のブロッコリーの芯を加えて均一に和え、白胡椒で味を調えます。
  4. 4 油揚げを半分にスライスし、切り口へ指で信州みそをまんべんなく塗って、トースターで焼きめがつくまで焼きます。
    中央へ3のディップをこんもり落とせば完成です。

きっかけ

簡単で満足感のあるカナッペにしたくて

  • レシピID:1880012992
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る