みんな大好きな味しみ♡新じゃがと豚バラの煮物 レシピ・作り方

みんな大好きな味しみ♡新じゃがと豚バラの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
あつママ29
あつママ29
豚バラで肉じゃが風煮物。好きなお野菜をふんだんに入れれば、豚バラの旨味で勝手に美味しくなってくれます!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 100〜150g
  • たまねぎ 1/2個
  • 新じゃがいも 6個
  • 春菊 1/2束
  • えのき茸 1/2株
  • A だし汁 300cc
  • A しょうゆ 大さじ1.5
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • しょう油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて洗い水にさらす。たまねぎはくし切り、春菊は洗って茎をのぞく。えのき茸は石づきを除いて手でほぐす。
    豚バラ肉は食べやすく切る。
  2. 2 鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、豚バラ肉を炒める。色が変わってきたらたまねぎ、じゃがいもを炒める。油が回ったらAをを加え、煮立ったらアクを取ってえのき茸を加え落し蓋をし煮込む。
  3. 3 2を15分ほど煮込みじゃがいもが柔らかくなったら、春菊を加えてさっと煮込み、しょう油で味を調える。

きっかけ

味しみなお野菜が大好き!で新じゃがと春菊を使って肉じゃが風にしました。

おいしくなるコツ

お肉を炒める際、お鍋にくっついてしまうようであれば、一度火からおろして濡れ布巾に鍋を乗せてお肉をほぐすとやりやすいです。 上記の野菜に限らず冷蔵庫のお野菜を活用しましょう!

  • レシピID:1880012977
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが簡単夕食簡単豚肉料理豚バラ肉春菊
関連キーワード
肉じゃが 豚バラ 簡単 味しみ
料理名
豚バラ肉と新じゃがの煮物
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る