味噌っ粕な俺の包まず隠す!hommeライス レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 蕪は葉元(茎の付け根)から1㎝ほど離したあたりの根をカットし、根の皮を剥き、1cm角くらいにカットします。
-
2
1で切り分けた葉は、更に葉元(茎の付け根)から1㎝程離したあたりの茎をカットします。
葉元についた根は切り除き、茎の隙間の泥汚れなどを竹串などで掻きだして洗い流し、飾り用にします。 -
3
2で切り分けた葉を5~6本洗い、さらに茎と葉を切り分けて、茎は1㎝幅くらいにカット、葉はみじんぎりにします。
※残りの葉は他のお料理に使って下さい。 -
4
玉ねぎをみじん切りします。
人参、金時人参はそれぞれ皮を剥いて5~8mm幅の輪切りにし、型抜きします。
抜いた後の人参は粗みじん切りしましょう。 -
5
小鍋で湯を沸かし、サラダ油(分量外)を数滴垂らして、2の飾り用葉元、4の人参二種をサッと茹でます。
蕪は緑が鮮やかになる程度であげ、すぐ冷水にとって色止めします。 - 6 小鍋にオリーブ油小さじ1を加えて温め、1の蕪の根、4の玉ねぎ半量を加えて、それぞれが透き通るまで中弱火で炒めます。
- 7 6を弱火にして★を加え、焦げ付かないよう注意して練り混ぜながらペースト状になるまで炒めたら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、いったん火を止めましょう。
- 8 ベーコンを粗みじん切りし、フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて温めたところへ加えてサッと炒め、脂がにじみ出てきたら4の玉ねぎ半量と人参二種、3の蕪の葉を加えて炒めます。
- 9 8へ冷えごはんを加え、三升漬、白胡椒で軽く味を調えながら炒め合わせたら、深さのある器の中央へこんもりと盛りましょう。
-
10
卵を溶きほぐして☆を加えてよく混ぜます。
フライパンを洗って、オリーブ油小さじ1を加えて中火で温めたら、強火にして卵液を一気に流しいれましょう。 - 11 10の卵液の中心あたりを箸で撹拌し、縁の卵液が固まって、中央の表面の卵液が半熟にまとまったら、手早く火を止め、9の炒飯の上へ返さずスライドさせて乗せましょう。
- 12 7のソースを再び弱火にかけ、沸騰してきたら3の蕪の茎を加え、緑が鮮やかになるまで加熱して白胡椒で味を調え、火を止めます。
- 13 11の周りに12のソースを流しいれ、5で茹でた飾り用の型抜き人参、蕪の葉元を添えれば完成です。
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