旨うま!大根&りんごおろし焼き餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅※今回は雑穀切り餅使用 4個
- 大根 正味100g
- ふじりんご 1/4個
- 板海苔 1/4枚
- 燻製にしん※ホッケの干物などでも可 5g
- かつお厚削り節 3g
- 本返し 小さじ1/2
作り方
- 1 大根は皮を剥いてすりおろし、りんごは皮を剥かずに種を除いてすりおろし、混ぜ合わせます。
- 2 1へかつお厚削り節と、粗くほぐした燻製にしんを加えて均一に和え、5分ほど置いて水分と馴染んだら、本返しを加え混ぜましょう。
-
3
切り餅を焼き、2のおろしダレをたっぷり乗せて、1㎝角くらいにカットした板海苔を散らせば完成です。
お餅が熱いうちに召し上がれ。
きっかけ
満足感があって、おつまみになる焼き餅にしたくて
おいしくなるコツ
かつおの厚削り節はそのまま食べられるソフトタイプのものを使用しています。手に入らなければ、花かつおでもOkです。
- レシピID:1880012843
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ
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