出汁を取った後の昆布と鰹節の佃煮 レシピ・作り方

出汁を取った後の昆布と鰹節の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
こたなれ
こたなれ
いつも捨てていた出汁を取った後の昆布と鰹節を佃煮にしてみました

材料(4人分)

  • 出汁を取った後の昆布 1枚
  • 出汁を取った後の鰹節 大さじ2〜3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆味の素 2〜3振り
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 出汁を取った後の昆布と鰹節はキッチンペーパーでよく水気を絞る。
  2. 2 昆布を5ミリ幅くらいに細切りにする。
  3. 3 フライパンに火をつけ、昆布と鰹節を軽く煎って水分を飛ばす。
  4. 4 そこに☆の調味料を入れて煮詰める。最後にゴマをふる。

きっかけ

お弁当のふりかけ代わりにもなります。

おいしくなるコツ

味は濃い目にした方が美味しいです。

  • レシピID:1880012826
  • 公開日:2017/01/13
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佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • marymama
    marymama
    2021/08/16 22:02
    出汁を取った後の昆布と鰹節の佃煮
    とっても簡単で、夕飯の時に出すと主人にも好評でした。今まで昆布捨ててたのがもったいない、、、。ご馳走さまでした^^♪

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