牡蠣の酒粕八丁味噌どて鍋 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
酒粕入りであったまる~牡蠣の旨みがたっぷりのお鍋です。

材料(2~3人分)

剥き牡蠣
10個
白菜
2枚
厚揚げ
2個150g
下仁田ねぎ
2本
ちくわぶ
1本85g
人参
中1/3本
大根の皮
1本分
あご出汁
800㏄
★酒粕
50g
★赤だし八丁味噌
大さじ3~4
★きび砂糖
大さじ2
★塩麹
大さじ1
海塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルで水400㏄と海塩を混ぜ、牡蠣を加えて、手で膨らんだ部分をそっと持って振り、ひだを揺らして丁寧に洗い、取り出します。
  2. 2
    バットなどにキッチンペーパーを敷いて1の牡蠣を重ならないよう並べ、上から別のキッチンペーパーで押さえて、しっかり余分な水気を拭き取ります。
  3. 3
    白菜は2~3cm幅にカット、下仁田ねぎは2~3cm幅の斜め切りにします。
    ちくわぶは1cm幅くらいの輪切り、人参も同様にカットし、花形などで型抜きするとなおよいでしょう。
  4. 4
    大根の皮は桂剥きの要領で厚めに剥いたものを千切りにします。
    厚揚げは食べやすい大きさに三角切りしましょう。
  5. 5
    ★を練り混ぜて土鍋の縁へ一周、均一に塗り、あご出汁を張って中火にかけます。沸騰してきたら、4の大根の皮と厚揚げ、3の白菜と下仁田ねぎとちくわぶと人参を加えましょう。
  6. 6
    5を10分ほど煮て、具材へ火が通ったら、2の牡蠣を加え、鍋に塗った★を溶かし混ぜながら、牡蠣に火が通るまで煮込めば完成です。
    〆は落とし卵とうどんがおススメですよ!

きっかけ

牡蠣の癖を和らげて、より風味を味わえる土手鍋にしたくて。

公開日:2017/01/02

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カテゴリ
牡蠣鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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