トマトのフェットチーネde酒粕カルボナーラ レシピ・作り方

トマトのフェットチーネde酒粕カルボナーラ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
トマトのフェットチーネに生トマトを添えて、まろやかな酒粕の旨みと、爽やかな風味と彩りが加わった、一味違うカルボナーラです。

材料(1人分)

  • 生パスタ トマトのフェットチーネ 110g
  • 厚切りベーコン 15~20g
  • ミディトマト 1個
  • 1個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ3~4
  • 酒粕 15g
  • 塩麹 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2.5
  • あらびきガーリック※数滴の水で戻す 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ミディトマトは1cm角くらいにカットし、オリーブ油小さじ1/2で軽く和えておきましょう。
  2. 2 ボウルに卵をときほぐし、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせたら、湯煎にかけて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 フェットチーネ(今回はカルディのラ・ターボラ商品使用)を茹で始めます。4分ほど茹でたら(メーカー所定は5~6分)ざるにあげます。
    茹で汁は大さじ3ほどよけておいてください。
  4. 4 厚切りベーコンを食べやすい大きさにカットします。
    フライパンにオリーブオイル小さじ2とあらびきガーリックを加えて弱火で温めた所へ加え、脂を滲みだしましょう。
  5. 5 4へ3のパスタの茹で汁と酒粕、塩麹を加えて均一になるまで混ぜ合わせたら、3のフェットチーネを加えて辛めながら和え、仕上げに生クリームを回しかけて、サッと和え、火を止めます。
  6. 6 5を2のボウルへ加えて均一に和え、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えます。
    器に盛り、1のミディトマトを散らせば完成です。
    今回は彩りに豆苗も添えてみました。

きっかけ

一味違うカルボナーラにしたくて

  • レシピID:1880012823
  • 公開日:2017/01/02
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カルボナーラ
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