本格!我が家の定番☆しびれるうまさな麻婆豆腐 レシピ・作り方

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あつママ29
花山椒がキメ手!ごはんもビールも進んじゃうこと間違いなしです!我が家の定番、安定のうまさ♪

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
木綿豆腐
1丁(300g)
A 長ネギ(みじん切り)
1/2本
A にんにく(みじん切り)
1片
A しょうが(みじん切り)
1片
A 豆板醤
大さじ1
サラダ油
大さじ2
B 甜麺醤
大さじ1
B 酒
大さじ1
B しょう油
小さじ1
B 砂糖
小さじ1
B 花山椒(ホールをすり鉢でする)
小さじ1
B 顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
B 水
200cc
片栗粉(倍量の水で溶く)
大さじ1
ラー油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    AとBをそれぞれ合わせておく。豆腐は3cm角に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とAを入れて中火で香りを出す。強火にしてひき肉を加え、ひき肉から油が出るまで炒める。
  3. 3
    2にBを加えて3分ほど煮込み、豆腐を加えてさらに2分ほど煮込む。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、火を止めてラー油とごま油を加えてひと混ぜする。

おいしくなるコツ

とにかく下準備が大事!一気に仕上げられるように材料を切ったり合わせたりすべて揃えておいてくださいね。

きっかけ

花山椒のしびれる辛さが好きで、麻婆豆腐には欠かせません!麻婆豆腐にうるさいだんなさんも大好きな定番レシピです。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐簡単夕食豚ひき肉ビールに合うおつまみ
関連キーワード
中華 麻婆豆腐 ビールに合う 豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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