本格!我が家の定番☆しびれるうまさな麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- A 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- A にんにく(みじん切り) 1片
- A しょうが(みじん切り) 1片
- A 豆板醤 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- B 甜麺醤 大さじ1
- B 酒 大さじ1
- B しょう油 小さじ1
- B 砂糖 小さじ1
- B 花山椒(ホールをすり鉢でする) 小さじ1
- B 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- B 水 200cc
- 片栗粉(倍量の水で溶く) 大さじ1
- ラー油 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 AとBをそれぞれ合わせておく。豆腐は3cm角に切る。
- 2 フライパンにサラダ油とAを入れて中火で香りを出す。強火にしてひき肉を加え、ひき肉から油が出るまで炒める。
- 3 2にBを加えて3分ほど煮込み、豆腐を加えてさらに2分ほど煮込む。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、火を止めてラー油とごま油を加えてひと混ぜする。
きっかけ
花山椒のしびれる辛さが好きで、麻婆豆腐には欠かせません!麻婆豆腐にうるさいだんなさんも大好きな定番レシピです。
おいしくなるコツ
とにかく下準備が大事!一気に仕上げられるように材料を切ったり合わせたりすべて揃えておいてくださいね。
- レシピID:1880012817
- 公開日:2016/12/27
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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