ニラ蒟蒻ナムルのた~んと韓国風コチュジャン豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まな板に豚肉を広げ、片面の赤身と脂肪の間1㎝間隔くらいへ包丁の先を軽く当てて筋を刺し切ります。裏返してもう片面には大きな筋へ包丁を入れましょう。
- 2 ★を練り混ぜ、1の豚肉へまんべんなくまぶして、10分ほど置いて味をなじませましょう。
-
3
ニラは茎の太い部分と葉を切りわけ、茎は粗みじん切り、葉は1cm幅くらいにカットします。
糸こんにゃくは食べやすい長さにカットしましょう。 - 4 フライパンにごま油小さじ1を引いて弱火で温め、3のニラの茎を加えてしんなりするまでじっくり炒めたら、3の糸こんにゃくを加えて中火で炒めます。
- 5 4へコチュジャン小さじ1/2を加えて均一に炒め合わせ、よくなじんだら、3のニラの葉を加えて緑が鮮やかになるまで軽く炒め、白胡椒、金ごまを振って火を止め別皿へよけます。
- 6 5の空いたフライパンへごま油小さじ1を加えて中火で温め、2の豚肉を広げ乗せて両面サッと焼きます。完全に火が通っていなくてもOKです。
- 7 6へ☆を加えて煮立て、煮詰まったら水大さじ3~4を加えて豚肉へ絡めながら、煮汁にうっすらとろみが出るまで炒めて、白胡椒で味を調え、火を止めます。
- 8 丼へ白飯を盛り、7の煮汁を白飯へまんべんなくかけ、5の具材で覆います。その上へ7の豚肉を乗せれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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