車麩と牛蒡の胡麻味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 車麩は4cm幅輪切り1/4を100㏄くらいの水に浸けてしっかり戻し、水気を絞り切って、1cm角くらいにカットします。
- 2 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
- 3 小鍋にごま油を加えて弱火で温め、2の牛蒡を加えてサッと炒めたら、あご出汁を加え、中火にして沸騰させます。
- 4 3へ酒と1の車麩を加え、3~4分煮立てて車麩にしっかり煮汁を煮含ませましょう。
- 5 4を弱火にして麦みそを溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めて火を止め、すりごまを加えます。
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6
5を器に盛り、小口切りした葉葱を散らし、お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。
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