車麩と牛蒡の胡麻味噌汁 レシピ・作り方

車麩と牛蒡の胡麻味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食べやすい大きさにカットした車麩がたっぷり入って、ごぼうの香りがお味噌とマッチした、満足感のあるお味噌汁です。

材料(2~3人分)

  • 車麩 4cm幅輪切り1/4枚
  • あご出汁 600㏄
  • 麦みそ 大さじ3くらい
  • すりごま 大さじ1
  • ごぼう 15~20g
  • 葉葱 1本
  • ごま油 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 七味唐辛子※お好みで 少々

作り方

  1. 1 車麩は4cm幅輪切り1/4を100㏄くらいの水に浸けてしっかり戻し、水気を絞り切って、1cm角くらいにカットします。
  2. 2 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
  3. 3 小鍋にごま油を加えて弱火で温め、2の牛蒡を加えてサッと炒めたら、あご出汁を加え、中火にして沸騰させます。
  4. 4 3へ酒と1の車麩を加え、3~4分煮立てて車麩にしっかり煮汁を煮含ませましょう。
  5. 5 4を弱火にして麦みそを溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めて火を止め、すりごまを加えます。
  6. 6 5を器に盛り、小口切りした葉葱を散らし、お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。

きっかけ

車麩で満足感のあるお味噌汁にしたくて

  • レシピID:1880012747
  • 公開日:2016/11/21
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