釜揚げ桜海老と根菜と茶豆の海老マヨかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 蓮根は5mm厚さくらいのイチョウ形にカットし、酢水に軽く晒してあく抜きし、キッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。
- 2 じゃがいもは皮付きのままよく洗って1.5cm角にカットし、シリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで1分程下加熱し、粗熱をとります。
- 3 ステンレスボウルに1の蓮根、2のじゃがいもを加え、★で和えてから茶豆と釜揚げ桜海老を加え、小麦粉を振ってさっくりと混ぜ、冷蔵庫で軽く冷やします。
- 4 3へ片栗粉を加えてさっくり混ぜ、冷水を小さじ1ずつ加えて、具材がくっつくくらいに湿らせます。
- 5 天ぷら鍋にグレープシードオイルを張って中温に温め、4を2~3等分にまとめて落とします。固くまとまって揚がれば網にあげて油きりし、器へ盛って召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません