おすすめ!冬瓜ときのこのトマトパスタ レシピ・作り方

おすすめ!冬瓜ときのこのトマトパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
あつママ29
あつママ29
とろっと味のしみた冬瓜が美味♡旬の時期にぜひ一度作ってみて!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は種とワタを取って皮をむき、小さめの乱切りにする。エリンギは食べやすく手でほぐし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。ソーセージは斜め薄切りにする。
  2. 2 鍋にたっぷりの水と1%程度の塩を入れて沸かし始め、ソースの仕上がりに合わせて麺を茹でる。
    フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し香りを出す。
  3. 3 2のフライパンの火を強めてたまねぎ、冬瓜、エリンギ、しいたけの順に炒める。しんなりしたらワインを加え、トマト缶、ケチャップ、ブイヨン、ソーセージも加えて混ぜながら5分ほど煮込む。
  4. 4 3にパスタの茹で汁大さじ2程度を加える。
    麺が茹で上がったら湯を切ってフライパンに投入し、残りのオリーブオイルを加えて全体を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。

きっかけ

大きな冬瓜を購入したので、定番の和食系とは違う感じのものを作ってみました。新しい発見♪

おいしくなるコツ

冬瓜は大きすぎると火が通りにくくなってしまうので、小さめの乱切りにするのがオススメです。 キノコ類はしめじやマシュルームでも美味しくいただけます。ソーセージの代わりにベーコンを加えれば冬瓜がうまみを吸ってこれまた美味しそう!

  • レシピID:1880012503
  • 公開日:2016/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタソーセージ・ウインナーうり(瓜)夕食の献立(晩御飯)とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 ワインに合う トマトソースパスタ イタリアン
料理名
冬瓜ときのこのトマトソースパスタ
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る