牛蒡と茄子の味噌汁 レシピ・作り方

牛蒡と茄子の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
最近スーパーでよく見かけるようになった牛蒡と茄子を使ったお味噌汁です。旬のお味ですね。

材料(2~3人分)

  • 茄子 2本
  • 牛蒡(洗い) 1/3ポン
  • 油揚げ 1/2枚
  • ごま油 大さじ2
  • 800㏄
  • 本だし 1袋
  • 小口ねぎ 一つまみ
  • 味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 茄子は縦に切り薄い斜め切りにする。
    牛蒡も薄く切る。
    茄子と茄子は水に入れてアクを取る。
    フライパンで油揚げを軽く焼き、半分に切り千切りにする。
  2. 2 鍋にごま油をひき、茄子と牛蒡をよく水きりしたものを鍋に入れ、よく炒める。油が回ったら、水とほんだしを入れる。
  3. 3 柔らかくなったら、油揚げとみそを入れる。
  4. 4 器に盛りねぎを散らす。

きっかけ

お味噌汁のアレンジを増やしたくて。

おいしくなるコツ

具材をよく炒めることです。

  • レシピID:1880012501
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)油揚げごぼう
関連キーワード
味噌汁・牛蒡・茄子・ご飯・油揚げ 簡単・楽・手抜き・ おでかけ・スープジャー 献立・旬・栄養
料理名
牛蒡と茄子のお味噌汁
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る