季節の野菜で毎日食べたい♡基本のピクルス レシピ・作り方

季節の野菜で毎日食べたい♡基本のピクルス
  • 約15分
  • 300円前後
あつママ29
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季節の野菜で常備しておきたいピクルス!そのままはもちろん、刻んでカレーや肉料理に添えたり、マヨネーズと和えてサンドイッチの具にしたり、、アレンジし放題♡

材料(約15人分)

  • きゅうり 1本
  • セロリ 1本
  • にんじん 1本
  • パプリカ 1個
  • オクラ 4本
  • 大さじ1/2
  • A 米酢 1カップ
  • A 水 2カップ
  • A 三温糖(または上白糖やグラニュー糖) 80g
  • A 塩 大さじ1
  • A 赤唐辛子(種をのぞく) 2本
  • A ローリエ 1枚
  • A 黒こしょう(粒) 20粒

作り方

  1. 1 保存する便は熱湯殺菌しておく。
    オクラは塩で板ずりをする。他の野菜は食べやすい大きさの拍子切りにする。
  2. 2 Aを鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらそのまま冷まし、ピクルス液を作る。
  3. 3 別の鍋に1リットルの水と塩を入れて沸かし、にんじんを加える。30秒ほどしたらその他の野菜も加えさらに30秒ほど茹で、ざるに上げる。
  4. 4 保存容器に野菜を入れ、ピクルス液を注ぐ。

きっかけ

ピクルスって作るのめんどくさそう・・と思っていたけど、一度作ってしまうと日持ちするし、色々活用できるので日々の時短にも貢献してくれました!

おいしくなるコツ

漬けてから1時間ほどで浅漬かり、2〜3日後に良い塩梅に。冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能です。 野菜は季節のもの、その日の特売品で(笑)いろいろ試してみてくださいね。 たとえば・・キャベツ、玉ねぎ、大根、ミニトマト、みょうが、れんこん etc..

  • レシピID:1880012406
  • 公開日:2016/08/25
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カテゴリ
その他のサラダきゅうりセロリおもてなしもう一品ワインに合うおつまみ
関連キーワード
ピクルス 常備野菜 ワインに合う すっぱい
料理名
ピクルス
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