季節の野菜で毎日食べたい♡基本のピクルス レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約15人分)
作り方
-
1
保存する便は熱湯殺菌しておく。
オクラは塩で板ずりをする。他の野菜は食べやすい大きさの拍子切りにする。 - 2 Aを鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらそのまま冷まし、ピクルス液を作る。
- 3 別の鍋に1リットルの水と塩を入れて沸かし、にんじんを加える。30秒ほどしたらその他の野菜も加えさらに30秒ほど茹で、ざるに上げる。
- 4 保存容器に野菜を入れ、ピクルス液を注ぐ。
きっかけ
ピクルスって作るのめんどくさそう・・と思っていたけど、一度作ってしまうと日持ちするし、色々活用できるので日々の時短にも貢献してくれました!
おいしくなるコツ
漬けてから1時間ほどで浅漬かり、2〜3日後に良い塩梅に。冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能です。 野菜は季節のもの、その日の特売品で(笑)いろいろ試してみてくださいね。 たとえば・・キャベツ、玉ねぎ、大根、ミニトマト、みょうが、れんこん etc..
- レシピID:1880012406
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- 料理名
- ピクルス
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