生野菜のライム塩だし漬けサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
嵯峨 恭也
あご出汁の深いコクがあっさり生野菜にやんわり染みて、ライム塩がサッパリとさりげなくまとめてくれる、おつまみにバクバク食べられるサラダです。
材料(1~2人分)
- 胡瓜 1本
- セロリの茎 1/5本
- ミニトマト(アイコ) 3個
- ライム塩 ひとつまみ
- ★あご出汁 100cc
- ★ライム塩 小さじ1/4
- ★本みりん 小さじ1/3
- ★酒 小さじ1/3
作り方
- 1 ★をひと煮立ちさせ、粗熱を取ります。
- 2 乱切りした胡瓜、セロリをボウルに入れ、ライム塩を振って、ボウルを振りながら全体になじませ、胡瓜からじんわり水分がにじみ出てくるまでしばらく置きます。
- 3 2をサッと水洗いしてボウルへ戻し、ヘタの部分をカットしたアイコを加えて★を流しいれ、冷蔵庫で2時間ほど冷やしながら味をなじませれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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