大抵のおうちにある食材で"海南鶏飯"♪ レシピ・作り方
材料(米2合人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 粗塩 小さじ1.5
- 粗挽きコショー 20挽きくらい
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 米 2合
- 水 2合
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
鶏もも肉は、余分な脂をすきとる。
あ粗塩と粗挽きコショーを両面にすりこむ。 - 2 油を引かないフライパンに皮を下にした鶏肉を入れて焼き目がつくまで焼く。
-
3
ひっくり返して1分ほど焼く。
このこの時かなりの脂が出るので、ペーパーで拭き取る。 -
4
炊飯器に米と水と酒を入れたら、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。
焼いた鶏肉をのせてスイッチを入れる。
す
スイッチが切れたら、完成です。 - 5 ご飯と切り分けた鶏肉を盛り付け、野菜をそえます。
- 6 スイートチリソースをつけて食べるとおいしいです!
きっかけ
和風の炊き込みご飯に飽きたので、目先の変わったものをと、作ってみました。
おいしくなるコツ
米2合に鶏肉2枚分の脂が入ると結構脂っぽいと思うので、脂をすきとり、更に焼いて脂を減らすのがいいかと思います。
- レシピID:1880012196
- 公開日:2016/07/01
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