夏にぴったり!ツナおろし茶そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茶そば 1人分(乾麺なら100g)
- 大根 1/4本
- ツナ缶 1缶
- ミョウガ 1個
- ●=つゆ(市販めんつゆでもOK)
- ●だし汁(ほんだしを溶いた水でも) 大さじ3
- ●砂糖 小さじ1/3
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1/2~1
- ●塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ●のうち、みりんと酒を耐熱容器にいれ、レンジで30秒ほどチン。アルコールを飛ばします。(※ふきこぼれ注意)
- 2 2に、残りの●の材料を全部いれて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3 ミョウガは薄い半月切りに、大根はおろしにして軽く水気を切っておきます。
- 4 茶そばを表示通りに茹で、たっぷりの冷水でかるく揉むように洗います。(アサリを擦り洗いするような感じ。)
- 5 水気をよく切ってお皿に盛り、大根おろし、ツナ、ミョウガの順に盛り付けます。
- 6 最後に、冷やしたつゆをかけてできあがり。
きっかけ
いまいちテンションが上がらない日に、冷蔵庫のあまりものでテキトーにちゃちゃっと作った一人ご飯が意外とおいしかったので(^^;)
おいしくなるコツ
茹で上がった麺は冷水でしっかりもみ洗いしましょう。こうすることで、麺のぬめりがとれ、麺がしまって歯ごたえ・喉ごしがよくなります。
- レシピID:1880012144
- 公開日:2016/06/20
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