煮崩れ知らずでゴロゴロ旨いズッキーニと茄子の炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
ズッキーニは1cm幅くらいの輪切りにします。
茄子も1cm幅の輪切りにし、軽く塩水にさらしてあく抜きした後、キッチンペーパーで余分な水気をふき取りましょう。 - 2 フライパン(まだ火にかけないで)に1のズッキーニと茄子を並べ、上からオリーブ油を回しかけ、均一に和えます。
- 3 2を中火にかけ、表面にうっすら焼き目がつくまで炒めたら、ラムひき肉を加えて色が変わる程度サッと炒め、ざく切りしたトマトと★の調味料を加え、弱火で炒め合わせます。
-
4
3のトマトの水分が抜けて調味料の香りが立ってきたら、水200㏄と塩麹を加え、煮立てます。
時折かき混ぜながら、煮汁が半量程度に減るまで8分ほど煮込みましょう。 - 5 4にバルサミコ酢を振り混ぜ、うっすらとろみがついてきたら白胡椒で味を調えて、火を止めます。
-
6
5を器に盛り、乾燥パセリを散らして召し上がれ。
ごはんを添えて、キーマカレー風に頂いても美味しいですよ。
きっかけ
ズッキーニと茄子の存在感をしっかり感じたくて
おいしくなるコツ
加熱前に茄子とズッキーニを軽く炒めておくことがポイントです。野菜の水分が閉じこもったまま、表面が焼かれてコーティングされるので、多少煮ても煮崩れしにくくなります。
- レシピID:1880012100
- 公開日:2016/06/13
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少しのラムミンチのコクと、バルサミコの旨みが、カレー風味でスパイシーに香り立つ炒め煮です。ごはんのお供にも。