煮崩れ知らずでゴロゴロ旨いズッキーニと茄子の炒め レシピ・作り方

煮崩れ知らずでゴロゴロ旨いズッキーニと茄子の炒め
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
煮崩れしないから、少量でも食べ応え満点。
少しのラムミンチのコクと、バルサミコの旨みが、カレー風味でスパイシーに香り立つ炒め煮です。ごはんのお供にも。

材料(1~2人分)

  • ズッキーニ 中1/2本
  • 茄子 中1本
  • トマト 20g
  • ラムひき肉 30g
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★セロリソルト 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★カレー粉 小さじ1/3
  • 塩麹 大さじ1
  • バルサミコ酢 小さじ1/3
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ズッキーニは1cm幅くらいの輪切りにします。
    茄子も1cm幅の輪切りにし、軽く塩水にさらしてあく抜きした後、キッチンペーパーで余分な水気をふき取りましょう。
  2. 2 フライパン(まだ火にかけないで)に1のズッキーニと茄子を並べ、上からオリーブ油を回しかけ、均一に和えます。
  3. 3 2を中火にかけ、表面にうっすら焼き目がつくまで炒めたら、ラムひき肉を加えて色が変わる程度サッと炒め、ざく切りしたトマトと★の調味料を加え、弱火で炒め合わせます。
  4. 4 3のトマトの水分が抜けて調味料の香りが立ってきたら、水200㏄と塩麹を加え、煮立てます。
    時折かき混ぜながら、煮汁が半量程度に減るまで8分ほど煮込みましょう。
  5. 5 4にバルサミコ酢を振り混ぜ、うっすらとろみがついてきたら白胡椒で味を調えて、火を止めます。
  6. 6 5を器に盛り、乾燥パセリを散らして召し上がれ。
    ごはんを添えて、キーマカレー風に頂いても美味しいですよ。

きっかけ

ズッキーニと茄子の存在感をしっかり感じたくて

おいしくなるコツ

加熱前に茄子とズッキーニを軽く炒めておくことがポイントです。野菜の水分が閉じこもったまま、表面が焼かれてコーティングされるので、多少煮ても煮崩れしにくくなります。

  • レシピID:1880012100
  • 公開日:2016/06/13
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