[夏のぱぱっとレシピ]トマツナそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 3束
- トマト 1個
- 玉ねぎ(新タマネギ) 4/1個
- ツナ缶 1缶
- 大葉 4枚
- スプラウトorネギ 少々
- 鰹節 適量
- 冷蔵庫にあるドレッシング(和風使用) 少々
- 市販の麺つゆ 大4
- 市販のゴマだれ 大2
作り方
-
1
[野菜の下準備]
・トマト→角切り
・玉葱→みじん切りし水にさらす(新タマネギならそのままでもピリリとしてOK)
・大葉→細切り
・ネギ→小口切り -
2
[タレ]
麺つゆとゴマだれをお好みの配分で混ぜておく。
※ズボラな私は盛りつけ器にセット。 -
3
そうめんを茹で、水でしめる。
その間、ツナ缶とみじん切り玉葱をドレッシングで和える。
※もし1人分なら残ったツナ和えは翌日サラダのトッピングや、サンドイッチの具に -
4
水でしめたそうめんを器に戻し、タレと和え
トマト、ツナ、どっさり薬味、鰹節をかけたら出来上がり!
きっかけ
さっぱりしてて一皿で…でも栄養も偏らず…でもズボラに…と考えてたら出来上がりました。 洗い物を減らすべく、盛りつけ器を使っちゃいました。
おいしくなるコツ
マヨネーズをプラスすればコクがでます。
- レシピID:1880012047
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- 料理名
- トマツナそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あげは1984072016/08/11 23:22パスタ風ですね!
夏にぴったりでした^ ^