干し椎茸のもっちり美味しいチーズフライ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 干し椎茸は汚れを払い除き、ジッパー付きの袋に入れて、重量の6倍の無糖ヨーグルトを加え、袋越しに軽く揉むようにして椎茸へまんべんなくヨーグルトをまぶし、冷蔵庫で7~8時間置きます。
- 2 1の椎茸’ヨーグルトが付着した状態でOKです)を取り出して石づきを切り取り、白胡椒をまぶして、カサの裏側へ本返しを落としてなじませます。
- 3 バットなどにパン粉と粉チーズを加えて混ぜ合わせ、広げて2の椎茸のカサの表面を下に置き、カサの裏にもパン粉をかけて全体にまぶしつけましょう。
- 4 天ぷら鍋にオリーブオイルを加え、皮を剥いて半分にカットし芽を除いたニンニクを落とします。中火にかけ、ニンニクが香り立ってこんがり焦げ色がついてきたら取り出しましょう。
- 5 170~180℃に温まった4の油へ3の椎茸を落として、衣がさっくり揚がるまで5~6分ほど揚げ、網にあげれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 干しシイタケのフライ
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