春キャベツたっぷりのミルクバター味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 3枚
- 麦こうじ味噌(中甘口) 大さじ3
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 三升漬 小さじ1/3
- 白胡椒 少々
- バター 大さじ1/2
- 牛乳 大さじ1
作り方
- 1 春キャベツは一枚ずつ剥いて、芯と葉を切り分け、芯は1㎝間隔くらいにカット、葉は2㎝角くらいにカットします。
- 2 小鍋に水600ccを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1のキャベツの芯を加えます。再沸騰したら、鶏がらスープの素を加え、1のキャベツの葉を加えましょう。
- 3 2のキャベツの葉が色鮮やかに茹で上がったら弱火にし、三升漬を加え、麦こうじ味噌を溶かし混ぜます。
-
4
3へ牛乳とバターを加え、白胡椒で味を調えて沸騰直前まで温めれば完成です。
画像は彩りに豆苗を添えました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mama^^papa2016/04/28 10:04お味噌汁の写真、難しい…。キャベツ見えますか~|*・ω・)ノ
バターとミルクのお陰で、少し苦手なキャベツの味噌汁が、美味しく頂けました♪ご馳走様です^^*
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)