大根と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

大根と油揚げのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
信楽やき
信楽やき
大根と揚げのお味噌汁でほっこり。
冬の大根もそろそろ、終わりですね。

材料(2~3人分)

  • 大根 5cm位
  • 油揚げ 1枚
  • 味噌 大2強
  • 出汁の素(10グラム) 1袋
  • 800㏄

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2ミリくらいのイチョウ切りにする。
    油揚げは短冊に切る。
  2. 2 鍋に水と出汁の素・大根を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 火を止めて、油揚げ、みそを入れ溶かす。
    蓋をして蒸らすようにすると油揚げも火が通ります。
  4. 4 器に盛ってどうぞ。

きっかけ

家にあるもので、汁ものが出来ないかと冷蔵庫を探しました。

おいしくなるコツ

味噌を入れてからに立たせないことです。

  • レシピID:1880011926
  • 公開日:2016/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食夕食の献立(晩御飯)油揚げ大根
関連キーワード
汁物 簡単・楽 おかず・おつまみ 大根・油揚げ
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/03/20 09:03
    大根と油揚げのお味噌汁
    大根と油揚げのお味噌汁 (〃艸〃)美味しいですよねぇ〜ほっこりしました。ご馳走様でしたぁ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る