魚介が美味しい!ブイヤベース レシピ・作り方

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信楽やき
お魚や貝からの旨味でとても美味しくなります。
味が飽きないように和風テイストも入れて作りました。

材料(2~4人分)

有頭海老
8匹
あさり
300g
魚(今回は鰆)
2切れ
玉ねぎ
1/2個
人参
1本
じゃが芋
1個
トマト
1個
トマトホール缶
1缶
コンソメ
小さじ1
出汁の素(顆粒)
1袋
100㏄
300㏄
にんにく(みじん切り)
1片
塩・胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参・じゃが芋はみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
    トマト缶はボウルに入れて潰しておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが出たら、玉ねぎ・人参・ジャガイモを入れ、透き通るまで炒める。
  3. 3
    (2)にトマト・トマト缶・コンソメ・だしの素・水・酒を入れ、煮立たせます。
  4. 4
    魚・有頭海老・あさりの順に入れ、15~20分くらい煮込みます。
    味をみて、塩・胡椒で整えてください。

    あさりの口が開いていればいいです。

おいしくなるコツ

玉ねぎ・人参・ジャガイモをよ~く炒めることで美味しくなります。 煮込むときに時々、汁をかけながらするといいですよ。

きっかけ

有頭海老の使い方に困って、塩焼きばっかりなので、魚やあさりがあったので作りました。

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理あさり結婚記念日ブイヤベース
関連キーワード
有頭海老・魚・あさり・タイ 玉ねぎ・人参・トマト・トマト缶 おもてなし・おシャレ・記念日 簡単・楽・煮込み料理
料理名
魚介が美味しい!ブイヤベース

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