鶏のから揚げ ~薬味おろし和え~ レシピ・作り方

鶏のから揚げ ~薬味おろし和え~
  • 約15分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
大根おろしと大葉・玉ねぎでサッパリとしてみました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • *塩・酒 小さじ2
  • *しょうがのすりおろし 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大葉 4枚
  • きゅうり 1/2本
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖・酢・みりん 各大さじ1・5
  • 大根おろし 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。
    大葉は千切りにする。
    きゅうりは縦に半分に切りうす切りにする。
  2. 2 ボウルに(1)と大根おろし・★を混ぜ合わせる。
  3. 3 鶏肉は一口大に切り、*で下味をつけて、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに多めの油を入れ、(3)を揚げ焼きにする。
  5. 5 揚げた鶏肉を(2)に入れ、よく混ぜ合わせて、器に盛る。

きっかけ

あっさりと食べたくて、薬味をたくさん使いました。

おいしくなるコツ

季節によってはみょうがを入れても美味しくなります。 (2)の工程でしっかり漬け込むと美味しくなりますよ。

  • レシピID:1880011849
  • 公開日:2016/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の中華料理フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
和食 簡単・楽 おかず・おつまみ・冷めても美味しいお弁当 あっさり・居酒屋
料理名
鶏のから揚げ ~薬味おろし和え~
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る