豚肉と筍と長ネギのオイスターソース炒め レシピ・作り方

豚肉と筍と長ネギのオイスターソース炒め
  • 約10分
mona*hara
mona*hara
ピーマンを長ネギに変えてチンジャオロース風のオイスターソース炒めにしました。
合わせ調味料を用意してパパッと簡単にできますよ♪

材料(3~4人分)

  • 豚肉 200g
  • ●すりおろしにんにくチューブ 2cm
  • ●すりおろししょうがチューブ 2cm
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩コショウ 少々
  • ●片栗粉 大さじ1
  • たけのこ水煮 120g
  • 長ネギ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ★醤油 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切って、●の調味料で下味を付ける。
  2. 2 たけのこを洗って食べやすい大きさに切ります。
    スライスや千切りされていれば洗ってそのまま。
    長ネギはたけのこの長さに合わせて輪切りにします。
  3. 3 ★の合わせ調味料を作ります。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひいて豚肉を炒めます。
  5. 5 豚肉に火が入ったら、たけのこ、長ネギを入れて炒めます。
  6. 6 たけのこに火が入ったら、★の合わせ調味料を入れて炒めて完成です。

きっかけ

ピーマンと筍でチンジャオロースを作りたかったけどピーマンが無かったので長ネギで代用してみたら美味しかったので。

  • レシピID:1880011816
  • 公開日:2016/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース肉野菜炒めその他の中華料理長ネギ(ねぎ)たけのこ
mona*hara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る