計量はお玉で?!テキトーでも美味しいおでん♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根は2センチ位の厚さにカット。隠し包丁を入れて、お米のとぎ汁で30分下茹で。竹串がすっと通ればOK!時間が無ければ薄めにカットして透き通るまでレンジでチン♪
-
2
大根下茹で中におでんスープ作成♪
土鍋(9号)に水1.5L入れます(お鍋の半分位)
昆布はそのままカット、かつおぶしは水切りネット半分位まで入れ、口を縛って投入。強火にかけます -
3
沸騰したら、火を止めて
・かつおぶし引き上げ
・オイスターソースをお玉1杯投入
・塩小さじ1杯投入 - 4 よ〜く混ぜたら、大根と具材を入れて煮込めば完成♡ テキトー計量でも練り物から旨味が出るので大丈夫!塩だけは入れすぎないようにしてくださいね〜
きっかけ
おでんはいつも、おでんの素を使ってたけどなんか美味しく出来ない…。料理上手な友人から「オイスターソースとかつおぶしを使うと美味しいよ」と聞き、試行錯誤の上に辿りついた黄金レシピです♡
おいしくなるコツ
練り物や具材はいっぱい入れて下さいね♡そして、かつおぶしはリッチに!たくさん!惜しまず入れる!笑
- レシピID:1880011731
- 公開日:2016/02/04
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません