茄子と豚ミンチのあっさり混ぜご飯 レシピ・作り方

茄子と豚ミンチのあっさり混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
茄子と大葉とミンチが入っていてもあっさりと食べられます。
お酒の後にもいいですね。
おにぎりにしてお弁当にも、どうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉は千切りにする。
    茄子をいちょう切りにし、塩をする。
    水気を切って醤油を足して和える。
  2. 2 フライパンにミンチを入れて炒める。
    油が出てきたら醤油(小さじ1)・みりんで味付けする。水分を飛ばす。
    粗熱を取っておく。
  3. 3 (2)をボウルに入れ、梅肉を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 (3)のボウルに(1)を加えてよく混ぜ合わせる。ごはんを混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

豚ミンチが余っていたので、ナスと梅肉を合わせてみました。

おいしくなるコツ

ご飯の量は調節してくださいね。 お好みで梅肉を増やしてもいいと思います。

  • レシピID:1880011724
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん豚ひき肉なす全般しそ・大葉その他のヘルシー食材
関連キーワード
和風 簡単・楽 お酒の後・お弁当・混ぜご飯 あっさり・食欲不振
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る