たね菜と豚しゃぶの柚子薫る温野菜サラダ レシピ・作り方

たね菜と豚しゃぶの柚子薫る温野菜サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
爽やかな柚子の香りと柑橘の酸味が食欲をそそる、彩りもボリュームも盛りだくさんな、おかずサラダです。

材料(4人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 50~60g
  • タネ菜 3株
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • トマト 中1/2個
  • ゆず果皮 1/4個分
  • ゆず果汁 大さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)きび砂糖 小さじ2
  • (A)白胡椒 少々
  • 粒生胡椒 10粒くらい
  • 岩塩 小さじ1/5
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄いくし形にカットし、岩塩を振って軽く揉み、水気がにじみ出てしんなりするまでしばらく置きます。
  2. 2 柚子果皮は分量だけ薄く剥きとったものを千切りにし、つづいて分量の果汁を絞りとります。
  3. 3 2の柚子果皮と果汁へ(A)を加えて均一に混ぜ合わせます。
  4. 4 タネ菜はよく洗って2cm幅くらいにカットし、沸騰した湯にさっとくぐらせ、緑色が鮮やかになったら速やかにざるへあげます。
  5. 5 豚ばら肉をサッと湯通しし、よく水気を切って、ボウルへ移します。
  6. 6 トマトは1cm角くらいにカットします。
  7. 7 1の玉ねぎをサッと水洗いし、水気をしっかり搾り切って、5の豚ばら肉のボウルへ加え、4のタネ菜、6のトマトも加えて3のソースで和えます。
  8. 8 生粒胡椒を半分くらいにカットして7へ加え、すりごまを振って軽く和えれば完成です。

きっかけ

タネ菜の彩りと食感を活かして、簡単でボリューム感のある一皿にしたくて

  • レシピID:1880011693
  • 公開日:2016/01/19
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜
料理名
温野菜サラダ
嵯峨 恭也
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