あるもので筑前煮風 レシピ・作り方

あるもので筑前煮風
  • 約30分
  • 300円前後
こたなれ
こたなれ
ゴボウが余った時は冷蔵庫の残り物で煮付けちゃいます。

材料(4人分)

  • ゴボウ 1〜2本
  • 人参 1本
  • ちくわ 5本
  • こんにゃく 1丁
  • 干し椎茸 1〜2枚
  • 1/2カップ
  • 板かまぼこ 2枚
  • 大さじ1
  • (調味料)
  • 椎茸の戻し汁 大さじ2
  • お玉半量
  • みりん お玉半量
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 お玉8分目

作り方

  1. 1 耐熱カップに干し椎茸と半量の水を入れて、チンして戻しておく。(500Wで2〜3分)
  2. 2 ゴボウと人参は斜め切りにして水にさらしアクを抜いておく。
  3. 3 こんにゃく、ちくわ、板かまぼこも適当な大きさに切っておく。
  4. 4 フライパンに油をしき熱したら2と3の具材を一気に入れて中火で5分程炒める。
  5. 5 だいたい火が通ったら、戻した干し椎茸も切って加え、調味料を入れて蓋をして10分程煮込む。
  6. 6 後は蓋を空けて煮汁が煮詰まるまで炒める。

きっかけ

冷蔵庫にゴボウがあったので。

おいしくなるコツ

甘じょっぱい味付け♡

  • レシピID:1880011653
  • 公開日:2015/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る