かぼちゃのひき肉あんかけ レシピ・作り方

かぼちゃのひき肉あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
こたなれ
こたなれ
ホクホクかぼちゃにあんが絡んで美味しいです

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2
  • 鳥ひき肉 中1パック
  • 小さじ1
  • (調味料)
  • 大さじ2
  • お玉1/2
  • みりん お玉1/2
  • 醤油 お玉1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • (とろみ液)
  • 片栗粉 小さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 かぼちゃはお好みの大きさに切って耐熱容器に入れてレンジでチンする。(少し固めに茹でる)
    ※500wで5分程度
  2. 2 フライパンに油をしき、ひき肉を入れたら火が通るまで炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら茹で上がったかぼちゃを入れて絡ませる。
  4. 4 そこに調味料を投入しフタをして弱火で10分ほど煮込む。
  5. 5 最後にとろみ液を入れてとろみを出す。

きっかけ

食べたくなったので

おいしくなるコツ

かぼちゃはレンチンの方がホクホク仕上がります。

  • レシピID:1880011631
  • 公開日:2015/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉
料理名
かぼちゃのひき肉あんかけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • neeth
    neeth
    2021/02/23 20:09
    かぼちゃのひき肉あんかけ
    レンジで柔らかくできたので、時短で作ることができました。
    味も美味しかったです。
  • ひろみ108903
    ひろみ108903
    2018/08/01 23:00
    かぼちゃのひき肉あんかけ
    美味しかったです!お弁当にも入れました♫また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る