あっさり白菜とお揚げのバクバク食べられる塩麹炊き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
シンプル調味&しばし放置であっという間に一品、味わい深い副菜が出来上がります。

材料(1人分)

白菜
2枚
油あげ
1枚
塩麹
小さじ1
薄口醤油
小さじ1/3
岩塩
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は横方向へ1センチ幅くらいのそぎ切りにします。油あげは3.4等分長さを1センチ幅くらいにカットしましょう。
  2. 2
    鍋にごま油を加えて温め、1を加えて軽く混ぜ、油を全体になじませたら、塩麹を加え、蓋をして弱火にし5分ほど蒸し焼きします。
  3. 3
    2へ薄口醤油を加えて軽く混ぜ、味見して薄ければ岩塩で味を調え、火を止めます。
    温かいまま、もしくは冷めても美味しくいただけますよ。

きっかけ

白菜を時短で美味しく食べたくて

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と油揚げの蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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