あっさり白菜とお揚げのバクバク食べられる塩麹炊き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 2枚
- 油あげ
- 1枚
- 塩麹
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1/3
- 岩塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は横方向へ1センチ幅くらいのそぎ切りにします。油あげは3.4等分長さを1センチ幅くらいにカットしましょう。
-
- 2
- 鍋にごま油を加えて温め、1を加えて軽く混ぜ、油を全体になじませたら、塩麹を加え、蓋をして弱火にし5分ほど蒸し焼きします。
-
- 3
-
- 2へ薄口醤油を加えて軽く混ぜ、味見して薄ければ岩塩で味を調え、火を止めます。
温かいまま、もしくは冷めても美味しくいただけますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません