あっさり白菜とお揚げのバクバク食べられる塩麹炊き レシピ・作り方

あっさり白菜とお揚げのバクバク食べられる塩麹炊き
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シンプル調味&しばし放置であっという間に一品、味わい深い副菜が出来上がります。

材料(1人分)

  • 白菜 2枚
  • 油あげ 1枚
  • 塩麹 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1/3
  • 岩塩 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は横方向へ1センチ幅くらいのそぎ切りにします。油あげは3.4等分長さを1センチ幅くらいにカットしましょう。
  2. 2 鍋にごま油を加えて温め、1を加えて軽く混ぜ、油を全体になじませたら、塩麹を加え、蓋をして弱火にし5分ほど蒸し焼きします。
  3. 3 2へ薄口醤油を加えて軽く混ぜ、味見して薄ければ岩塩で味を調え、火を止めます。
    温かいまま、もしくは冷めても美味しくいただけますよ。

きっかけ

白菜を時短で美味しく食べたくて

  • レシピID:1880011554
  • 公開日:2015/10/29
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜と油揚げの蒸し焼き
嵯峨 恭也
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