手抜き簡単♪ツナと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

手抜き簡単♪ツナと塩昆布の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
こたなれ
こたなれ
もう何も作りたくない!時の簡単ご飯♪

材料(4人分)

  • 3合
  • ツナ缶 大1缶
  • 塩昆布 1袋
  • しめじ 1袋
  • 人参 1/4本
  • 大葉 2枚
  • (調味料)
  • 昆布つゆ お玉1杯
  • 砂糖 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • ※我が家のお玉は50mlです

作り方

  1. 1 米をといで20分置く。その間に材料を用意します。
  2. 2 米の水を半合位減らし、具と調味料を一気に投入します。ツナの油は切らないで入れます。
  3. 3 炊飯器に入れてスイッチを押したら炊き上がりを待つだけです♪
  4. 4 炊きあがったら、しゃもじで切るように混ぜます。
  5. 5 大葉をちらして出来上がり。
  6. 6 これからの時期、いくらをのせてもおいしいですよねー♡

きっかけ

とにかく手抜き!

おいしくなるコツ

薄味な好みの方は昆布つゆの量を加減してください。

  • レシピID:1880011350
  • 公開日:2015/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る