和風ラムキーマカレーあんde夏仕様シェファーズパイ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1個ずつラップに包み、電子レンジで4〜5分ほど、竹串がスッと通るくらいまで加熱します。
-
2
1が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰したら、(A)を加えてなめらかにまとまるくらいまで混ぜ合わせます。
まとまらないようなら、生クリームを足してください。 - 3 レシピID:1880011214 の1〜6の行程で作ったキーマカレーあんを分量だけ用意します。
- 4 2を3等分くらいに分け、耐熱容器に1/3を敷き詰めたら、3のキーマカレーあんを半分広げ載せます。完全に覆い被せなくても、満遍なく広げればokです。
- 5 4の行程を同様に再度繰り返し、残った2のマッシュポテトで覆いましょう。
- 6 パルミジャーノレッジャーノをテンパリングしてフレーク状にカットし、5の上を満遍なく覆います。
- 7 ピーマンのヘタを除いて縦半分カットし、種を除いて横5ミリ幅くらいにカットしたら、6の上へ散らし、オーブンかトースターでこんがりするまで焼き上げます。
- 8 板海苔を手で揉み、7へ散らせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
- 料理名
- シェファーズパイ
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一般的なシェファーズパイよりあっさりです。