和風ラムキーマカレーあんde夏仕様シェファーズパイ レシピ・作り方

和風ラムキーマカレーあんde夏仕様シェファーズパイ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
レシピID:1880011214の大根皮とおろしの和風ラムキーマカレーうどんで余ったキーマカレーあんを簡単リメイク!
一般的なシェファーズパイよりあっさりです。

材料(1〜2人分)

  • じゃがいも 中3個
  • 和風ラムキーマカレーあん※ おたま2杯(150cc)くらい
  • ※レシピID:1880011214 上記
  • (A)モルトビネガー 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)生クリーム 大さじ2
  • (A)塩麹 小さじ1.5
  • ピーマン 中1個
  • 板海苔 1/8枚
  • パルミジャーノ レッジャーノ 25g

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1個ずつラップに包み、電子レンジで4〜5分ほど、竹串がスッと通るくらいまで加熱します。
  2. 2 1が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰したら、(A)を加えてなめらかにまとまるくらいまで混ぜ合わせます。
    まとまらないようなら、生クリームを足してください。
  3. 3 レシピID:1880011214 の1〜6の行程で作ったキーマカレーあんを分量だけ用意します。
  4. 4 2を3等分くらいに分け、耐熱容器に1/3を敷き詰めたら、3のキーマカレーあんを半分広げ載せます。完全に覆い被せなくても、満遍なく広げればokです。
  5. 5 4の行程を同様に再度繰り返し、残った2のマッシュポテトで覆いましょう。
  6. 6 パルミジャーノレッジャーノをテンパリングしてフレーク状にカットし、5の上を満遍なく覆います。
  7. 7 ピーマンのヘタを除いて縦半分カットし、種を除いて横5ミリ幅くらいにカットしたら、6の上へ散らし、オーブンかトースターでこんがりするまで焼き上げます。
  8. 8 板海苔を手で揉み、7へ散らせば完成です。

きっかけ

余ったキーマカレーあんを簡単に違う料理で味わいたくて

  • レシピID:1880011221
  • 公開日:2015/07/15
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カテゴリ
ポテトグラタン
料理名
シェファーズパイ
嵯峨 恭也
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