漬け汁リサイクル!味噌ヨーグルトだれの稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根の味噌ヨーグルト漬けで出た漬け汁と(A)を盛り付ける器で混ぜ合わせ、器ごと冷やしておきます。
-
2
大根の味噌ヨーグルト漬けを粗みじん切りします。
トマトは1㎝角くらいにカットし、これらに粒コーンを加えて(B)で和え、冷蔵庫で保管します。 -
3
スナップえんどうは、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、取り出します。
湯はまだ使うので捨てないように。 - 4 キャベツは芯と葉を切り分け、3の湯で芯を柔らかくなるまで茹でたら、葉を緑が鮮やかになる程度、サッと湯にくぐらせて、ざるにあげ、冷水に晒して色止めします。
- 5 4の余分な水気を拭き取り、芯は斜め千切り、葉は5㎜幅くらいの千切りにします。
- 6 冷凍稲庭うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめてしっかり水気を切ったら、1へ盛ります。
- 7 6の上へ5のキャベツの芯と葉を散らし、2の具材をこんもりと盛って、3のスナップえんどうを添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
- 料理名
- 稲庭うどん
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まろやかな味噌ヨーグルトベースのスープにごま油でコクを加えたお野菜がよく合います。