漬け汁リサイクル!味噌ヨーグルトだれの稲庭うどん レシピ・作り方

漬け汁リサイクル!味噌ヨーグルトだれの稲庭うどん
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根の味噌ヨーグルト漬けで出た漬け汁を簡単美味しくリサイクル!
まろやかな味噌ヨーグルトベースのスープにごま油でコクを加えたお野菜がよく合います。

材料(1人分)

  • 冷凍稲庭うどん 1玉
  • 大根の味噌ヨーグルト漬けで出た漬け汁※ 100cc
  • 大根の味噌ヨーグルト漬け※ 40g
  • ※レシピID:1880011189 上記2点分
  • トマト 大さじ2
  • 粒コーン 上記2点分
  • キャベツ 1枚
  • スナップえんどう 1莢
  • (A)濃いめのかつお出汁 100cc
  • (A)本返し 大さじ1.5
  • (B)ごま油 小さじ1/3
  • (B)岩塩 少々

作り方

  1. 1 大根の味噌ヨーグルト漬けで出た漬け汁と(A)を盛り付ける器で混ぜ合わせ、器ごと冷やしておきます。
  2. 2 大根の味噌ヨーグルト漬けを粗みじん切りします。
    トマトは1㎝角くらいにカットし、これらに粒コーンを加えて(B)で和え、冷蔵庫で保管します。
  3. 3 スナップえんどうは、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、取り出します。
    湯はまだ使うので捨てないように。
  4. 4 キャベツは芯と葉を切り分け、3の湯で芯を柔らかくなるまで茹でたら、葉を緑が鮮やかになる程度、サッと湯にくぐらせて、ざるにあげ、冷水に晒して色止めします。
  5. 5 4の余分な水気を拭き取り、芯は斜め千切り、葉は5㎜幅くらいの千切りにします。
  6. 6 冷凍稲庭うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめてしっかり水気を切ったら、1へ盛ります。
  7. 7 6の上へ5のキャベツの芯と葉を散らし、2の具材をこんもりと盛って、3のスナップえんどうを添えれば完成です。

きっかけ

大根の味噌ヨーグルト漬けで出た漬け汁が美味しいので、捨てるに忍びなくて

  • レシピID:1880011193
  • 公開日:2015/07/06
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カテゴリ
サラダうどん
料理名
稲庭うどん
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