お出汁が薫る筍の和ふぅふぅピラフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 3合
- ゆで筍 80g
- 白ねぎ 1/2本
- 人参 正味20g
- 絹さやえんどう 10〜12莢
- (A)濃いめのかつお出汁 500cc
- バター 15g
- 粗挽きガーリック 少々
- 白胡椒 少々
- (A)醤油麹 小さじ1
- (A)塩麹 大さじ2
- (A)柚子胡椒 小さじ1/2
作り方
-
1
人参は1/8等分のくし形に薄切りし、白ねぎは小口切りします。
主役の筍は人参1片の大きさよりやや大きいくし形に薄切りしましょう。 - 2 フライパンにバターを加え、弱火にかけて溶かしたら、1を加え、粗挽きガーリックを振って人参が色鮮やかなオレンジになるまでサッと炒め、白胡椒を振って火を止め粗熱をとります。
- 3 洗った白米に(A)を加え、水量が炊飯器の3合目盛より気持ち下になるまで水を加えて調整したら、上へ2を満遍なくひろげのせて、炊飯器で炊きます。
- 4 絹さやをサッと茹でて冷水にとり、斜め千切りします。3が炊き上がったら15分ほど蒸らし、食べる前に絹さやを混ぜ込めば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- 筍ピラフ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)