お出汁が薫る筍の和ふぅふぅピラフ レシピ・作り方

お出汁が薫る筍の和ふぅふぅピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ベースは和の調味料で、コクとアクセントに洋の調味料を使った、筍とお出汁の風味が活きてるピラフです。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • ゆで筍 80g
  • 白ねぎ 1/2本
  • 人参 正味20g
  • 絹さやえんどう 10〜12莢
  • (A)濃いめのかつお出汁 500cc
  • バター 15g
  • 粗挽きガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • (A)醤油麹 小さじ1
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)柚子胡椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 人参は1/8等分のくし形に薄切りし、白ねぎは小口切りします。
    主役の筍は人参1片の大きさよりやや大きいくし形に薄切りしましょう。
  2. 2 フライパンにバターを加え、弱火にかけて溶かしたら、1を加え、粗挽きガーリックを振って人参が色鮮やかなオレンジになるまでサッと炒め、白胡椒を振って火を止め粗熱をとります。
  3. 3 洗った白米に(A)を加え、水量が炊飯器の3合目盛より気持ち下になるまで水を加えて調整したら、上へ2を満遍なくひろげのせて、炊飯器で炊きます。
  4. 4 絹さやをサッと茹でて冷水にとり、斜め千切りします。3が炊き上がったら15分ほど蒸らし、食べる前に絹さやを混ぜ込めば完成です。

きっかけ

筍が1本手に入ったので

  • レシピID:1880010964
  • 公開日:2015/04/26
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料理名
筍ピラフ
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