ほくほく大和芋と青梗菜のトロトロスープ レシピ・作り方

ほくほく大和芋と青梗菜のトロトロスープ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
煮崩れしにくい大和芋を使って、熱々、とろとろに仕上げた簡単満腹スープです。

材料(5人分)

  • 大和芋 正味150g
  • 青梗菜 2株
  • 卵白 1個分
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • (A)塩麹 大さじ1.5
  • (A)桜海老粉 小さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大和芋は皮を剥き、2cm角位にカットします。
  2. 2 青梗菜は2cm幅くらいにカットします。
  3. 3 厚手の鍋にごま油を小さじ1加えて温め、2の青梗菜をサッと炒めて別皿へよけます。
  4. 4 3の鍋へ水500ccを加え、沸騰してきたら1の大和芋と鶏がらスープの素を加えて、火が通るまで5~8分ほど煮込みます。
  5. 5 4へ(A)を加え、ひと煮立ちしたら3でよけた青梗菜を戻します。
    卵白を落としてふわっと浮いてきたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、ゆるくとろみをつけます。
  6. 6 5を醤油、白胡椒で味を調え、仕上げのごま油小さじ1を加えれば完成です。

きっかけ

簡単で温まるスープが食べたくて

  • レシピID:1880010883
  • 公開日:2015/04/05
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カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
青梗菜 大和芋 塩麹 簡単
料理名
青梗菜のスープ
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