ヘルシー◎きのこと蒟蒻のきんぴら レシピ・作り方

ヘルシー◎きのこと蒟蒻のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
kayusa5607
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蒟蒻1枚ペロリです!常備菜にも。3日程日持ちしますが、大抵すぐになくなります。

材料(2~3人人分)

  • 蒟蒻 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/2株
  • エリンギ 2本
  • 赤唐辛子小口 2本分
  • 白いりごま 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆薄口醤油 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 出し昆布3cm角 1枚

作り方

  1. 1 蒟蒻は短冊にして熱湯で5分程茹でて悪ぬきする。玉ねぎは薄切り、しめじは小房、エリンギは短冊にする。☆を合わせ、昆布を加える。
  2. 2 フライパンに油をしき、蒟蒻・玉ねぎ・きのこ類を炒める。全体がしなっとしたら小口唐辛子・調味料を加えて水分がなくなるまで中火で炒め煮にする。
  3. 3 器に盛ったら、白いりごまをかける。

きっかけ

きのこが余ったので。

おいしくなるコツ

小口唐辛子は焦げるので途中から加えました。

  • レシピID:1880010878
  • 公開日:2015/04/13
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しめじ
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常備 きのこ こんにゃく ヘルシー
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