ジンジャークッキーまんじゅう レシピ・作り方

ジンジャークッキーまんじゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
emicyan
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甘くない生姜風味のクッキー生地で小豆あんを包んだ和風テイストのクッキーです。
コーヒーにもお茶にもあいますよ♪
ほろほろと崩れるような食感が特徴です。

材料(4〜6人分)

  • マーガリン 50g
  • すり白ゴマ 5g
  • マヨネーズ 25g
  • おろし生姜 15g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/6
  • 粒あん 100g

作り方

  1. 1 マーガリンを室温で柔らかくしよくねる。スリ白ゴマを加えてさらにねる。
  2. 2 マヨネーズとおろし生姜を加えてさらに混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておいたものを加えてさっくりと混ぜる。
  3. 3 生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
  4. 4 生地を12等分し、丸めておく。
  5. 5 粒あんも12等分しまるめておく。
  6. 6 4)のクッキー生地で5)のあんを包む。
  7. 7 1丸めた6)を軽くつぶして並べる。170℃で15分焼く。
  8. 8 焼きあがった状態。熱いうちは柔らかくほろほろと崩れてくるので、粗熱がとれてから取り出す。
  9. 9 出来上がり。

きっかけ

余っていた粒あんを使いたかったので。洋風と和風のミックスしたようなお菓子をイメージしました。

おいしくなるコツ

粒あんはこしあんでもOK。どちらにしても市販のあんが緩かったら、電子レンジで加熱して丸めやすい固さにしてください。

  • レシピID:1880010289
  • 公開日:2014/10/31
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ジンジャークッキー
emicyan
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