ジンジャークッキーまんじゅう レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- マーガリン 50g
- すり白ゴマ 5g
- マヨネーズ 25g
- おろし生姜 15g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/6
- 粒あん 100g
作り方
- 1 マーガリンを室温で柔らかくしよくねる。スリ白ゴマを加えてさらにねる。
- 2 マヨネーズとおろし生姜を加えてさらに混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておいたものを加えてさっくりと混ぜる。
- 3 生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
- 4 生地を12等分し、丸めておく。
- 5 粒あんも12等分しまるめておく。
- 6 4)のクッキー生地で5)のあんを包む。
- 7 1丸めた6)を軽くつぶして並べる。170℃で15分焼く。
- 8 焼きあがった状態。熱いうちは柔らかくほろほろと崩れてくるので、粗熱がとれてから取り出す。
- 9 出来上がり。
きっかけ
余っていた粒あんを使いたかったので。洋風と和風のミックスしたようなお菓子をイメージしました。
おいしくなるコツ
粒あんはこしあんでもOK。どちらにしても市販のあんが緩かったら、電子レンジで加熱して丸めやすい固さにしてください。
- レシピID:1880010289
- 公開日:2014/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ジンジャークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コーヒーにもお茶にもあいますよ♪
ほろほろと崩れるような食感が特徴です。