野菜たっぷり◇ちぎり高野の根菜豚汁 レシピ・作り方
材料(三人分人分)
- 豚こま肉
- 80g
- 塩
- 少々
- 大根
- 5cm
- 人参
- 3cm
- ごぼう
- 10cm
- 葱
- 5cm
- 里芋
- 1個
- 高野豆腐
- 半分
- しめじ
- 1/2株
- 出し汁
- 600cc
- 味噌
- 大2.5~3
- 酒・ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は塩で下味を付ける。大根・人参・里芋はいちょうに切る。ごぼうは薄切りにして水にさらす。しめじは小房、葱は小口にする。高野豆腐軽く戻す。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、豚肉・人参を炒めたら大根・ごぼう・しめじ・里芋を加え、酒を回し入れる。
-
- 3
- 出し汁・高野豆腐をちぎって入れ、根菜がやわらかくなるまで煮たら、味噌を加える。
おいしくなるコツ
炒める時にごま油を使用するとコクがまします。
きっかけ
風邪気味なので温かいものが食べたくて。