野菜たっぷり◇ちぎり高野の根菜豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kayusa5607
豆腐のかわりに高野豆腐をちぎって入れました。野菜の旨味とだしが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(三人分人分)

豚こま肉
80g
少々
大根
5cm
人参
3cm
ごぼう
10cm
5cm
里芋
1個
高野豆腐
半分
しめじ
1/2株
出し汁
600cc
味噌
大2.5~3
酒・ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は塩で下味を付ける。大根・人参・里芋はいちょうに切る。ごぼうは薄切りにして水にさらす。しめじは小房、葱は小口にする。高野豆腐軽く戻す。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、豚肉・人参を炒めたら大根・ごぼう・しめじ・里芋を加え、酒を回し入れる。
  3. 3
    出し汁・高野豆腐をちぎって入れ、根菜がやわらかくなるまで煮たら、味噌を加える。

おいしくなるコツ

炒める時にごま油を使用するとコクがまします。

きっかけ

風邪気味なので温かいものが食べたくて。

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/12 00:48
ちぎり高野にうま味がギュッと閉じこもっていて旬のサトイモも美味しくておかわりしちゃいました♪
hottyoi
ありがとうございます!野菜の旨味が美味しいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする