活ホタテのさっぱりソースあえ レシピ・作り方

活ホタテのさっぱりソースあえ
  • 約10分
  • 300円前後
ワンフーチン大姐
ワンフーチン大姐
活ホタテをさばくところから始めます。

材料(1~2人分)

  • 活ホタテ 4個
  • ダイコン千切り ひとつまみ
  • 大葉 2枚
  • ●シークヮサー果汁 大さじ6
  • ●ナンプラー 大さじ2
  • ●輪唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 活ホタテの殻の深くて大きいほうを下、平たく小さいほうを上に持つ。ステーキナイフやヘラなどを差し込み、平らの殻に沿うように進み、貝柱を切り離す。
  2. 2 すると殻が開くので、貝紐、生殖巣を取り、下の殻についている貝柱も外す。
  3. 3 貝殻の付け根近くにある黒い部分(ウロ)は捨てる。
  4. 4 さっと洗った貝柱を手で縦に裂き、ダイコンのツマ、大葉とともにも盛り付ける。●印を混ぜたソースをかけて完成。

きっかけ

活ホタテの利用法を考えて。

おいしくなるコツ

貝柱は横に切るより縦に裂いたほうが食感がよくなります。貝紐等の他の部位も他の料理に利用しましょう。

  • レシピID:1880010149
  • 公開日:2014/10/13
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カテゴリ
ホタテしそ・大葉
関連キーワード
活ホタテ 刺身 ホタテ おつまみ
料理名
活ホタテのさっぱりソースあえ
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