活ホタテのさっぱりソースあえ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 活ホタテの殻の深くて大きいほうを下、平たく小さいほうを上に持つ。ステーキナイフやヘラなどを差し込み、平らの殻に沿うように進み、貝柱を切り離す。
- 2 すると殻が開くので、貝紐、生殖巣を取り、下の殻についている貝柱も外す。
- 3 貝殻の付け根近くにある黒い部分(ウロ)は捨てる。
- 4 さっと洗った貝柱を手で縦に裂き、ダイコンのツマ、大葉とともにも盛り付ける。●印を混ぜたソースをかけて完成。
きっかけ
活ホタテの利用法を考えて。
おいしくなるコツ
貝柱は横に切るより縦に裂いたほうが食感がよくなります。貝紐等の他の部位も他の料理に利用しましょう。
- レシピID:1880010149
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- 料理名
- 活ホタテのさっぱりソースあえ
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